• Gratin de côtes de blettes

     

    Ingrédients / pour 2 personnes

     

    Réalisation

    • Difficulté
    • Préparation
    • Cuisson
    • Repos
    • Temps Total
    • Facile
    • 20 mn 
    • 50 mn
    • 10 mn
    • 1 h 20 mn

    Préparation

    Détachez les côtes des fanes. Coupez en rectangle chaque côte en n'oubliant pas d'enlever les filaments. Faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée environ 30 minutes. Egouttez.

    isposez sur un plat allant au four. Préparez la béchamel : Faites fondre dans une casserole les 20 g de beurre. Ajoutez la farine, tournez et liez avec du lait, salez. Portez à ébullition. Versez sur les côtes de blettes, parsemez d'emmental râpé et de noisettes de beurre. Enfournez et laissez cuire (thermostat 6, 180°C) pendant 15 minutes. 


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  • Voici la recette que je vais essayer aujourd'hui

     

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    Temps de préparation : 20  minutes
    Temps de cuisson : 30  minutes

    Ingrédients (pour 4 personnes) :
    - 1 belle courgette
    - 1 oignon
    - 2 éclats d'ail
    - 250 g de bœuf haché
    - 480 g de tomates pelées
    - 1 filet d'huile d'olive
    - 1 cuillère à café d'herbes de Provence
    - 2 carrés de sucre
    - 1 cube de bouillon de poule
    - 1 pincée de sel
    - 1 pincée de poivre
    - 3 pincées de gruyère râpé

    Préparation de la recette :


    Laver la courgette, en couper les extrémités, puis la couper en deux dans le sens de la longueur. 

    Enlever les pépins du centre avec une cuillère, puis creuser la courgette. Récupérer la chair, la détailler en cubes.

    Faire revenir la chair quelques instants dans une poele avec un peu d'huile d'olive, saler, poivrer. 

    Dans une casserole, faire fondre l'oignon haché. Lorsqu'il est blond, ajouter le haché de bœuf, le laisser cuire (à couvert) en remuant souvent pour bien défaire la viande. 

    Ajouter la boite de tomates pelées, couper grossièrement les tomates avec un couteau dans la casserole, ajouter 2 morceaux de sucre, une poignée d'herbes de Provence, le cube de bouillon de poule et l'ail pressé. 

    Laisser mijoter le tout environ 15 min, saler, poivrer. La sauce doit être épaisse. 

    Ajouter les dés de courgettes. Beurrer un plat allant au four, y déposer les courgettes côte à côte, les remplir de la préparation viande + cubes de courgettes.

    Parsemer de gruyère râpé, mettre au four moyen pendant 30 min.

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  • En Espagne je me suis régulièrement régalée avec un bon gaspacho

    J'ai trouvé cette recette sur Youtube et je vais l'essayer au plus vite

     


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  • Chapon farci de Noël

    Temps de préparation 30 mn

    Temps de cuisson 150 mn

    Difficulté très facile

    Budget bon marché

    Pour 8 personnes

    Ingrédients pour Chapon farci de Noël

    1 chapon de 3 kg prêt à cuire
    1 tranche de pain épaisse écroûtée
    200 g de jambon blanc haché
    200g de lard haché
    200 g de chair à saucisse
    1 oignon haché
    1 carotte hachée
    2 oeufs légèrement battus
    3 brins de persil
    3 cuil. à soupe d’huile
    30 g de beurre
    Sel et poivre

     

    Préparation pour Chapon farci de Noël

     

    Coupez le pain en morceaux,couvrir d’eau et laissez pendant 10 minutes. Egoutter et presser le pain. 
    Mélangez le pain dans un saladier avec le jambon, la chair à saucisse, le lard, la carotte, l’oignon, et 3 brins de persil haché. Ajoutez les oeufs, salez, poivrez. 
    Farcissez le chapon avec ce mélange, cousez-le et bridez-le. 
    Préchauffez votre four à 200° (th.6-7)
    Beurrez un plat allant au four, et huilez légèrement le chapon. Enfournez le chapon et laissez cuire 2 heures environ en le retournant et l’arrosant fréquemment (toutes les 30 minutes environ)
    Sortez le chapon, laissez-le reposer 10 minutes sous une feuille d’aluminium. 
    Dégraissez le jus et faites-le réduire si nécessaire. Versez dans une saucière
    Découpez le chapon et servez avec la farce et la sauce. Accompagnez de pommes au four et de marrons poêlés.


     

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