• Chapon farci de Noël

    Chapon farci de Noël

    Temps de préparation 30 mn

    Temps de cuisson 150 mn

    Difficulté très facile

    Budget bon marché

    Pour 8 personnes

    Ingrédients pour Chapon farci de Noël

    1 chapon de 3 kg prêt à cuire
    1 tranche de pain épaisse écroûtée
    200 g de jambon blanc haché
    200g de lard haché
    200 g de chair à saucisse
    1 oignon haché
    1 carotte hachée
    2 oeufs légèrement battus
    3 brins de persil
    3 cuil. à soupe d’huile
    30 g de beurre
    Sel et poivre

     

    Préparation pour Chapon farci de Noël

     

    Coupez le pain en morceaux,couvrir d’eau et laissez pendant 10 minutes. Egoutter et presser le pain. 
    Mélangez le pain dans un saladier avec le jambon, la chair à saucisse, le lard, la carotte, l’oignon, et 3 brins de persil haché. Ajoutez les oeufs, salez, poivrez. 
    Farcissez le chapon avec ce mélange, cousez-le et bridez-le. 
    Préchauffez votre four à 200° (th.6-7)
    Beurrez un plat allant au four, et huilez légèrement le chapon. Enfournez le chapon et laissez cuire 2 heures environ en le retournant et l’arrosant fréquemment (toutes les 30 minutes environ)
    Sortez le chapon, laissez-le reposer 10 minutes sous une feuille d’aluminium. 
    Dégraissez le jus et faites-le réduire si nécessaire. Versez dans une saucière
    Découpez le chapon et servez avec la farce et la sauce. Accompagnez de pommes au four et de marrons poêlés.


     
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  • Commentaires

    1
    Vendredi 9 Octobre 2015 à 09:24

    Bonjour Thérèse, voila une recette qui me convient pour Noël ... merci pour ce partage. amicalement...

    2
    Vendredi 9 Octobre 2015 à 11:12

    Merci Dimitria

    Hé oui Noël sera vite là,  tu as bien raison de penser déjà à ton menu

    Avec toute mon amitié

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